Baju Adat Karo

Baju Adat Karo

 

 

Suku Batak merupakan penduduk asli yang mendiami Sumatera Utara. Suku Batak ini dikategorikan menjadi beberapa macam, yaitu Batak Toba, Mandailing, Simalungun, Pakpak Dairi, Angkola Mandailing, serta Batak Karo. Salah satu nya yang akan kami bahas lebih lanjut yaitu mengenai kebudayaan Batak Karo. Tentu seperti suku lainnya di Indonesia, Batak Karo mempunyai warisan budaya dengan ciri khas tersendiri, seperti rumah adat serta pakaian adat. Pakaian adat Batak Karo juga sangat kental dengan unsur budaya. Berikut adalah pakaian adat atau pakaian tradisional Batak Karo.

 

Pakaian Adat Karo Wanita

Pakaian tradisional karo ini terdiri dari pakaian adat untuk pria dan wanita. Untuk wanita, komponen pakaian ini terdiri dari kebaya panjang berwarna merah, kuning, atau berwarna keemasan. Baju adat karo wanita tersebut dipadukan dengan kain songket khas Sumatera Utara. Kemudian songket tersebut dilapisi dengan kain yang bernama uis julu-julu dan uis nipes dari pinggang hingga ke lutut. Tak lupa, penambahan aksesoris yang memperindah penampilan seperti gelang, kalung, dan hiasan kepala.

 

Pakaian Adat Karo Pria

Untuk pria, pakaian adat Karo ini komponen nya terdiri dari kemeja, jas, dan dasi yang mendapat sentuhan Barat, namun juga ditambah dengan sesuatu yang sangat mencerminkan budaya Batak Karo yaitu kain ulos yang digunakan sebagai tutup kepala, serta diselempangkan pada bahu dan pinggang. Selain itu, ditambahkan juga aksesoris kalung besar yang bernama kalung surtali tanduk kerbau.

 

Demikian itulah pakaian adat yang digunakan pria dan wanita yang berasal dari Sumatera Utara yang menjadi ciri khas Suku Batak Karo. Semoga artikel ini bisa menambah wawasan anda mengenai warisan budaya, khususnya pakaian adat yang berada di Sumatera Utara.